По данным Минприроды, численность бурых медведей в России выросла более чем в два раза за три десятилетия, достигнув 307,9 тысячи особей, при этом лидерами стали Сибирь и Дальний Восток.
Демографический скачок численности бурых медведей в России за последние годы стал очевидным фактом: согласно сведениям Минприроды, в 1990 году в стране насчитывалось лишь 130 тысяч особей, а к 2026 году это число достигло 307,9 тысячи, увеличившись более чем в 2,3 раза. Основными очагами концентрации хищников остаются территории Сибири и Дальнего Востока.
Возглавляет список регионов-лидеров Красноярский край, где популяция составляет 26,6 тысячи животных. В топ-3 также входят Хабаровский край с показателем 26,2 тысячи и Камчатка, где обитает 24,2 тысячи медведей.
Рост численности диких животных совпал с тревожной тенденцией увеличения частоты контактов человека и хищника. Аналитики компании «Медиалогия» зафиксировали, что в летний период 2026 года количество публикаций в социальных сетях и средствах массовой информации о нападениях медведей на людей удвоилось относительно показателей лета 2025 года. Данная статистика подчеркивает растущую актуальность проблемы безопасности в регионах проживания крупных хищников.
