Наличие богатой кормовой базы позволяет серым китам менять привычные маршруты миграции. Благодаря обилию ресурсов животные могут зимовать у берегов Камчатки, не уходя в Мексику.
Традиционные пути перемещения серых китов претерпевают изменения из-за доступности ресурсов в северных широтах. Как сообщила РИА Новости морской биолог и старший научный сотрудник заповедника Евгения Волкова, наличие питательного корма позволяет этим животным проводить зиму у побережья Камчатки, не совершая длительный переход к Калифорнийскому полуострову в Мексику.
Согласно привычному циклу, представители охотоморской популяции проводят лето в акваториях Сахалина и Камчатки, а на период размножения и рождения потомства в лагунах уходят к берегам Мексики. Однако результаты мониторинга, проводимого с 2011 года, фиксируют иную картину: специалисты обнаруживают китов в Кроноцком заливе даже в декабре и январе.
Видео для новости
